厚德文化
《厚德人》发刊词
2012-12-11 23:42

肇庆学院党委副书记 叶峥嵘

在肇庆学院书院制推进的过程中,厚德书院迎来了建院两周年的时刻,值此,厚德书院院报《厚德人》在各级领导和广大师生员工的共同关心和支持下,与大家见面了,这也是值得庆贺的一件事情。

书院制是高校的一种教育管理制度,是与学科专业学院制相匹配的基于学生生活社区建设和自主发展的制度。书院贯彻以生为本理念,以学生发展为目标,以文化教育平台建设和校园文化活动为主要手段,通过非形式教育、多元文化交流和社会实践活动丰富高校教育文化资源,弥补学科专业教育的不足,实现高校全方位育人的教育影响,以促进大学生的社会性发展和综合素质提高。

厚德书院成立于201011月,是我校建立的第二所书院。厚德书院立院之始,学校赋予它的办院使命就是德才兼修,注重师范教育特色。师范教育是肇庆学院的根,伴随着学校的成长而发展壮大,积淀了丰厚而优秀的教育成果,在地方有广泛而深厚的影响。厚德书院成立以来,以“厚德载物,自强不息”为院训精神,围绕着将厚德学子培养成为能够担当起“传道授业解惑”的厚德人的教育使命,在学校“学科专业学院制,生活社区书院制”育人体系的框架内,注重书院内涵建设,提升书院学生全人发展的质量和水平。

对《厚德人》的创办,我们寄予了很高的期望,希望这份专刊能够坚守肇庆学院教师教育的办学特色,践行培养高素质人才的教育使命与时俱进, 开拓创新,成为厚德学子的良师益友和贴心读物,成为促进我校书院制工作改革、创新、发展的助推器。所以,办好这个专刊,既需要我们认真组织、精心策划,更需要得到广大师生的关心和支持,不断提出意见和建议修改完善,让内容活起来、效果好起来、影响大起来。

最后,衷心祝愿厚德书院院报《厚德人》越办越好,为丰富书院学生的文化生活,为促进我校书院制建设工作,为推动肇庆学院教育事业的健康发展,作出贡献。