导生服务
当前位置: 书院首页>>导生服务>>厚德优秀导生>>正文
2019-2020学年厚德导生 朱海欣
2020-11-04 11:04

本人自2019年九月份开始担任厚德导生委员会素质部长”一职,期间举办或协助举办过大大小小的活动,并取得不错的成果,颇有收获,我将结合以下三个方面来阐述自己的主要事迹:

一、部门管理,尽职尽责

鄙人认为担任一个部门部长,最为重要的就是学会如何管理好部门,使部门内部团结一致共同进步。因此我于2019年九月份协助举办了迎接新生志愿活动”,通过亲力亲为为厚德书院入住新生搬运行李、简单介绍导生委员会机构职能等,使新生对本机构有所了解与留下深刻印象,便于日后为导生委员会吸纳更多的新成员之后通过陆续举行一轮面试、二轮面试等,严格把关,为导生委员会筛选优秀新成员、引进新鲜血液。招新完毕后本部门与导生委员会的其他部门共同举办2019年寿司晚会”,作为新生与旧生的第一次见面会,共同学习与完成寿司的制作,促进部门新成员快速认识彼此,同时导生委员会这个大家庭的温馨氛围带给每一位新成员。

之后与部委们一起举办了“2019年厚德书院迎新晚会”“2019年厚德书院院庆等大小型活动每次活动前组织部门成员开会开展积极讨论,让成员们各抒己见、大展身手,每人有表达自己的机会,营造积极讨论的活跃氛围,达到集思广益、尽善尽美的良好效果。活动结束后组织成员进行活动总结,剖析各自的优点与不足,吸取好的经验,让他们养成总结的良好习惯。

感情联系方面,做到记住部门每个成员的生日,并及时为其举办生日聚会庆生,提高成员个人存在感。大小节日如男生节、女生节等举办温馨小活动,让成员感受到集体的温暖,增加集体凝聚力,更利于往后的工作。

二、书院工作,严格要求

本人自成为厚德导生委员会素拓部部长以来,积极组织和参加厚德书院的各类活动,努力完成书院下达的各项工作其中不仅会有自己部门的工作,多时候需要协助其他部门共同完成的工作,甚至有一些额外的工作,因此具有奉献精神尤其重要。。本人在工作中充分发挥了部长的模范带头作用,也赢得了委员会上下的一致好评。

如,2019年11月,我部策划并举办了“江门党日活动”,本人带领素拓部部门部委,从方案的撰写到行动的落实,一丝不苟,事无巨细,活动成功举办的同时也赢得了他人的赞赏。其余还有积极配合其他部门的工作,如10月协助举办“2019年厚德书院迎新晚会本部们负责礼品的购买、包装及分发,协助晚会的顺利进行。12月协助举办“2019年厚德书院院庆”活动,其中本部们负责礼品的购买和游戏环节的策划,晚会过程中充当幕后工作人员,虽然结果不尽人意,但也算有所收获。除此之外,还有书院的创文活动,在创文周带领部委们在厚德书院宿舍楼区进行拾烟头的创文行动,以身作则,美化书院环境。同时也培养了爱劳动、爱奉献的美好品质。

三、努力学习,目标明确

作为一名学生,我们的本职工作首先是学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我明白要想成为一把好的宝剑要经过百年的磨砺,要想成为一个专业精英必须具备扎实的专业基础和功底。本人在加入厚德导生委员会的两年期间努力学好专业课,提高自己的知识水平及专业水平,学做到无挂科、无违纪,为将来的实习及工作做好充足的准备。

其次,学习是一个永无止境的过程,学如逆水行舟,不进则退。注重学习专业知识的同时,还要博览群书,拓宽自我的知识面,提升各种技能。我们要树立学习型社会的心态,不断学习,善于学习。因此在大一期间我完成了英语四级考试及普通话考试,立志在大学毕业前完成英语六级考试、教师资格证考试等目标。

对于工作上的学习,做到平时多听、多看、多写、多总结,努力提升自己的管理能力和组织能力。然而,搞好学习并不意味着放弃工作,优秀的人往往是鱼和熊掌兼得的。我在担任部门部长期间,分配好学习与工作的时间,做到了两者兼顾。