厚德人
当前位置: 书院首页>>厚德人>>厚德标杆>>正文
厚德标杆 钟玥
2013-06-19 22:40

简历:D2-639室,政法学院11级法学4班。现任肇庆市黄冈区岩前村挂职村委副书记,同时担任班级副班长。去年拿到了"福慧奖学金""三好学生一等奖""优秀共青团员",同时还获得了学校职业规划大赛第三名,学院辩论赛最佳辩手和十佳歌手第四名。从小学习乐器单簧管,拿到了业余考级9级证书,现参加了学校的管乐团。在校期间成绩优异,并通过了大学英语六级和计算机一级。

标杆宣言:家·梦想

家,这个温暖的字眼,为感情所系,永远都是归属的代名词。从小生活在一个幸福家庭的我,对家更是有着深刻的感情和认知。当我在啼哭声中,呱呱坠地,我就拥有了这个世界赋予我最重要的礼物,爸爸妈妈,从此我知道,我有一个小家,由三个人组成。当我开始逐渐认识并接受身边的事物时,我知道,我还有许多家,他们是我的亲人,朋友。当我带上红领巾在五星红旗下宣誓时,我知道,我还有一个大家,中国。

当我第一次离开父母,亲人,朋友,离开那些为我注入无数心血的家,来到两年前还无比陌生的肇庆学院,我意识到,未来的四年,我将和她一起成长。从那时起,即使是不同的地方,不同的人,“家”依然在我的血液中延续。感受最深,当属进入厚德书院。“厚德”一次,当取自《易经》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。践行着古训,学校也拥有“以生为本,以质立校;学术并举,崇术为上”的办学理念,这种创新的社区管理模式,书院制的改革逐步在我的心中形成了强烈的归属感,让厚德书院成为了我进入大学的第一个“家”。这个大家里有敬爱的老师,亲爱的同学,还有那些逐渐融入每日生活的习惯。习惯于独立学习,习惯于团队合作,学会做事,做人。特别还有那些伴着窗外火车轰隆声入睡的每个夜晚。

时间的流逝让我对“厚德”两字有了更深刻的理解。民国时期,梁启超便引用了“自强不息,厚德载物”来鼓励清华的莘莘学子。如今,我常以“厚德”来勉励自己,人应该有一个宽广的胸怀和深厚的德泽。这也不仅是学校对我们的最真挚的期望,更是国家赋予所有大学生的使命。同时,这也孕育着每天生活,学习在厚德书院的每一位学子的梦想。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。或许在每个人心中,有着不同的梦想,抑或现今这些梦想仍然只是萌芽,但世界上所有伟大的事业都最初源于梦。在“厚德书院”这个“家”的指引下,我们每天为梦想铺下一块块坚实的砖。感谢这样一个书院,感谢这样一个“家”,给予了我们为了梦想起航的信念,点燃了铸就生命之光的星星之火,直到有一天,当这每一点星火汇集在一起,当每一个梦想碰擦出激情澎湃的火花,我一定会感谢这段在厚德书院这一小家生活学习的日子,因为她是我们每个人心中梦想的发源地,她是青春,激情的代名词,被寄予着光荣与伟大,为梦想扬帆,为希望筑梦,也是这一天,所有梦想会因厚德书院这根充满力量的绳索紧紧捆绑在一起,成就一个“大家”的梦想。同样是此刻,我感受到了,很多年前,站在国旗下宣誓的那份庄严,那份光荣,那份责任,无论走到什么地方,我们都应该珍藏这一份感动,因为她无时无刻都在呐喊,呐喊着中国人,中国梦。还有那些梦想,那些梦想背后的寓意,作为一个学生,一个中国人,我时刻谨记着,有家才有梦。接下来路,我还会怀揣着这个梦想,从这个家出发,继续奋斗。

C:\Users\mouset\Downloads\原E盘保存\厚德人第二期\第一版\厚德标杆,传递书院正能量\钟玥\钟玥.jpg