· 厚德书院党团文化活动:朋辈讲师---何去何从?毕业走出校门的这两年         · 厚德广播站播音通知         · 厚德书院朋辈讲师第三期开讲了!12月16日下午3:00与你相约厚德讲堂!         · 厚德书院朋辈讲师第二季开讲了!         · 3月18日下午3:30-5:00,以武会友团队将在D2举行女子防身技巧健身活动
厚德书院开展中山红色游学活动
2023-12-05 17:24

神州奋起,国家繁荣;江山不老,岁月峥嵘。为强化党建引领,引领学生发展,深化社区文化建设,推动文化育人工程,进一步推进“一站式”学生社区综合管理模式建设。2023年11月5日,厚德书院横向党支部与厚德书院导生委员会联合组织开展中山红色游学活动。

我们第一站来到的是中山市博物馆。中山市博物馆的建筑设计颇具现代感,其展示幕墙犹如一幅巨大的历史画卷,为我们呈现了中山市的发展历程和风土人情。踏入博物馆内,同学们被生动逼真的人物雕塑以及珍贵的历史文物深深吸引。在香山商业文化博物馆,我们全面了解了香山(中山)长达5000多年的发展历史,领略了中山人开拓进取、敢为天下先的精神。中山华侨历史博物馆则让我们感受到了香山(中山)华侨的全球视野,深入了解到他们联通中外所做出的独特贡献,并学习了他们身上所蕴含的爱国爱乡的家国情怀。而在中山收音机博物馆,我们深入了解了我国收音机产业和广播事业的发展史,深感广播事业发展历程的艰辛,同时也更加认识到通讯的重要性。

我们第二站来到了孙中山故居纪念馆。在孙中山先生的纪念馆内,我们通过详尽的资料和展品,深入了解了孙先生的生平、家族背景以及他对中国民主革命的卓越贡献。这使我们深刻感受到孙中山先生对中国近代历史的深远影响。此外,纪念馆内还陈列了许多珍贵的历史文物和展品,它们生动地再现了孙中山先生的生平和事业。孙中山先生的精神,他为实现民族振兴而不懈努力的决心,深深感染了我们每一个人。这次参观使我们从中汲取了许多宝贵的感悟,也让我们更加坚定了自身的使命和责任。我们将铭记历史,时刻牢记自己的使命,继续努力,为中国的民族复兴贡献自己的一份力量。

在我们的旅程中,第三站来到了中山影视城。这里汇聚了众多中西方建筑元素,让人们能够全方位地感受到历史的沉淀和文化的魅力。我们不仅领略了那个时期人们的生活方式和文化氛围,更深入地理解了孙中山先生为民族复兴所做出的巨大贡献。通过参观各个展馆和场景,我们得以一窥中国近代历史的发展历程。这些珍贵的经历不仅让我们更加敬仰这位伟大的先驱,也让我们更加珍惜现在的幸福生活,并深刻认识到文化传承的重要性。

毛泽东曾在《讲堂录》里写下这样的名言:“欲从天下万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四宇尚己。”本次游学充分拓宽了同学们的视野,促进了文明的对话,体现了厚德书院“一站式”学生社区综合管理模式建设的成果。将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等教育资源的丰富内涵融会其中,教育及引导了学生树牢初心使命,弘扬爱国奋斗精神,培育社会主义核心价值观。