兴趣团队
兴趣团队,标杆体现
2013-10-09 23:30

金小琪 外国语学院

适应高等教育人才培养模式改革的要求,肇庆学院正走在探索书院制建设的道路上。书院制作为一种新型的学生教育管理制度,赋予学生们自我组织权力,实现自我素质的提高。学院注重的是专业知识、专业技能的培养,书院通过举办各种文化活动来提高文化对人的影响力度,以弥补弱化通识教育的缺陷。其中,厚德书院兴趣团队的成立就是校园文化建设和学生自我管理、自我教育的典型例子。

3月,在导师的指导、导生及各兴趣爱好者的努力下,书院的兴趣团队成立了。目前,书院主要有篮球、羽毛球、乒乓球、青紫荆话剧团、吉他、书法和以武会友等七个兴趣团队。

俗话说,万事开头难。刚刚成立的兴趣团队在建设过程中难免会遇到或多或少的困难。团队的建设不外乎包括三个方面:内部管理,外部管理和整体管理。

强化团队的内部管理,是团队建设的核心部分。当问及内部管理所遇到的困难时,乒乓球团队的负责人林滨说,目前,乒乓球团队的内部管理人员多数为新加入的学员,彼此相互不熟悉,工作的安排和开展存在一定的困难。负责人在采访时说,今后要着手于内部管理的强化,合理分配管理人的职务,分工合作,达到系统的优化。一个团队没有完善的内部管理制度,那么就不能进行有效的外部管理,最终会越来越懒散,直至没落。

团队的外部管理同样占据重要的地位。如何对兴趣爱好者们进行一定的管理,使他们积极地参加训练?以武会友团队的负责人陈俊森表示,武术团队建立了严格的考勤制度,每节课前必定点查到场人员的姓名。习武者重视武德的培养,崇尚忍耐坚持,严格的考勤制度本意并非是强迫学员每课必到,而是通过武德的熏陶,培养学员的自我约束力,锻炼意志。考勤制度是武术团队的外部管理特色,自我约束力对我们具有重要的意义。当代大学生在校时间相对轻松与自由,缺乏一定的自我约束力,很容易使学业偏离了原有的轨道;同样,在社会上,缺乏自我的约束力,容易被各种诱惑蒙蔽了双眼,最终扭曲了原本的价值观。

整体的管理是团队上升到高度的状态,内部协调外部,外部配合内部,创造一个和谐、优秀的团队,是团队建设的总目标。

兴趣团队的自我管理形式能大大地提高学生的综合素质和社会适应性。书院内学生专业背景各有不同,通过学习、发展共同的爱好,提高人际交往能力和自身的综合素质,同时,也能够张扬个性,满足学生个性自由发展的需要。学生在管理团队时所提出新的管理模式,有利于创新意识的培养,为国家输送创新性人才。

如今,著名的标杆管理正应用于教育领域,它通过寻找标杆,寻找榜样,缔造一种榜样的力量。兴趣团队也正是标杆的体现,向有共同兴趣爱好的榜样学习,能激发我们奋进向上的力量。

不管是兴趣团队,标杆管理,还是通识教育,都是书院制的一部分。相比传统的学生宿舍,书院制更具先进性和优越性。文化对人的影响是潜移默化的,兴趣团队的组建,丰富了书院的文化内涵,营造了一种开放兼容的学术文化氛围,使我们不自觉地沉浸在优秀的文化中。

因此,我们要主动积极参与书院文化建设,为以后的人生发展打下坚实的基础。