兴趣团队
大学不能没有吉他
2013-10-09 23:30

温紫冰 旅游与历史文化学院

音乐是个美妙的东西,它很容易让人陶醉其中,自拔不能;它也能让人沉思,能让人受鼓舞,找到前进的方向;它时常让我们的心放松,能让我们在这烦躁的世界当中找到一片安宁之地。而吉他,它不仅仅只是一样乐器,它还是我们的朋友。在我眼中,与吉他的交流,就是吉他手在弹指之间来回舞蹈,按弹出一个个不一样却能够组合成一首首美丽乐曲的“吉他语言”。喜欢吉他,无关是否精通弹奏,只在于你我是否拥有一颗爱吉他,愿意与它交流的心。而吉他团队的队员们就是用这样的一种方式,用吉他语言来交流,乐曲的流动中交换着友谊。

而最庆幸的是,我们厚德书院,有这样一群有着生活热情的人,而且对吉他充满爱的大学生,组建了一个以共同交流、互相学习、并取得进步为目的的吉他团队,给我们厚德书院营造了一份音乐氛围。

初建之时,我们厚德书院的吉他团队的负责人发言说:“今天,我们建立这样一个团队,是为了聚集一群热爱音乐,热爱吉他的厚德人。同时,因为我们有共同的爱好和共同的媒介——吉他,相信大家一定能够在这个团队中取得进步并且获得珍贵的友谊。虽然,我们才刚刚成立,在建设上遇到了许多的困难,而且在很多地方都做得不够好。但是,我们会努力把它建设好,把它发展好,并且让它在未来为提高各位同学的能力提供一个舞台。请大家一定要相信我们吉他团队的未来会更好。”有人说,能够跟有着共同爱好的人交流是一件幸福的事。所以,我们吉他团队在三月二十九日,招新完毕之时举行了一个盛大的成立及联欢晚会。在这个晚会上不仅有精彩的表演,好玩的游戏,还有神秘奖品,大家在这里感受到了与众不同、音乐所带来的欢乐。不管队员们有没有带吉他到现场,我们都能感受到吉他带来的欢乐,那因拨弦产生的音乐之声,震动每一个人心弦。吉他团队的同学为了这个晚会筹划了很长的时间,他们利用他们的课余时间,进行了两次彩排,一丝不苟地制定方案,最终决定在在三月二十九日进行表演。一切的努力都是为了能够让大家从吉他中获得正能量,获得喜悦,从而爱上吉他。

在此之后,经过了队员们的精挑细选,团队的名字终于定了下来——“厚德吉他派”。有了专属于自己的队名,当然也少不了队歌。其中一位队员为我们弹唱了一首他自己为团队写的队歌《吉他派》,这首歌也同时表达了希望我们团队原来越好的愿望。

前来参加吉他团队的同学水平参差不齐,水平好的同学都很乐意带携水平一般的同学。在四月上旬,吉他派迎来了第一次的教学活动。教与学是一个互动的过程,大家都能从中取得不少的收获。第一次的教学让大家加深了对吉他的了解,还对初学者讲解了吉他的基础。让不少同学冲破了吉他难学这个迷雾,对以后学懂吉他,学会吉他定下了很好的基础。不少同学认为,学吉他真的是能让他们的生活变得更加美好精彩,不仅让自己学到一些知识,而且还能在枯燥的学习生活中找到一些乐趣,并能从中陶冶性情。大家都能在学习吉他的过程当中找到乐趣,找到欢乐。

有人说,大学生活是无趣的,这是因为他没有接触到吉他,没有懂得与吉他交流的乐,所以他只懂得生活的苦也有人说,我读了大学还是没有学到什么有用的,这也是因为你没有遇上吉他。