兴趣团队
书写你心
2013-10-09 23:29

郭炜婷 政法学院

西汉文学家扬雄讲过一句名言:“书、心画也”,我们也常说的“字如其人”,书写的美观性与规范性的重要性不言而喻,尤其是对于将来从事教师职业的年轻人来说。

4月份,厚德书院书法兴趣团队在书院支持下开始了正式招新,团队的建设工作正在开展。由于书法兴趣团队的特殊性,团队的活动更多时候是同学自己在宿舍练习。书法练习不仅能培养学生正确的执笔和坐立姿势,对学生良好美德的形成、艺术修养和素质教育的提高,均将产生重要作用和影响。

书法团队的负责人曾宝莹同学表示,由于书院学生多数是师范生,书法团队建立的主要目标就是提高学生书写能力、规范性与美观性。因此会特设粉笔字课程,提高书院学生应聘教师的优势。

当然,书法兴趣团队的建立也为书法兴趣爱好者提供一个平台、营造一个氛围,让书法兴趣爱好者一起去看、去听、去写,更好的融入到书法当中,激发创作灵感,锻炼意志。因为兴趣团队是与书院通识课挂钩的,能让同学在陶冶性情的同时获得学分。参加8次课程,获得8个印章,就能加一个通识课学分。因为考虑到书法的特殊,认真写一份作品需要花费不少的时间,因此上交一次作品就能算是一个课程,但必须是认真对待的才能盖章。

书法兴趣团队从筹备至今不满2个月,由于时间不长,在团队建设上开始暴露出一些问题来了。其一,团队内部的工作协调不够,团队的凝聚力要加强;其二就是经费问题了,虽然书院给了大力支持,但是书法兴趣团队的队长、副队长一致反映团队经费还是有点不足。

尽管出现了问题,团队的负责人依然坚信书法兴趣团队可以长久地走下去。问题只要意识到了就不是问题!展望未来,希望广大书法兴趣爱好者能够在书法兴趣团队中找到属于自己的一份寄托,让书法学习伴随终生,越来越精彩。