兴趣团队
我和青紫荆一同成长
2013-10-09 23:29

谭永乐 音乐学院

在过去的第一年中,我刚刚接手话剧团的工作,一切来得是那么快,那么急,我甚至有点措手不及。万事开头难,在没有任何经验的情况下,我一边通过网络、书本了解信息,一边向前辈们学习着经验。在筹建话剧团的过程中,我不知遇到了多少困难和辛酸,但这些不能够阻止我对话剧的热爱及追求。就在我解决并克服困难的同时,也得到了校各级领导和同学们的关心和支持,使各项工作才得以顺利进行。另一边我则用自己独特的方式开展着这个富有特色的团体。至少我不是一个随便向困难低头的人。

因为话剧团是一个注重表演的团体,所有的成果都要展现在舞台上,所以参加话剧团的同学必须具有一定的表演能力或者写作能力。因此这也是话剧社团最难展开工作的地方。很多同学会表演但是又缺乏一些编写剧本的能力,所以在纳入社员的时候会有些受限制。在开展社团工作时候,总是会有少数的同学不能进入到社团的气氛当中,这可能是各个社团的通病。因为有些同学就是抱着混日子"的心态来报名这个社团,总想着随便的应付过去就可以完成本学期的社团任务。其实对于这点不足,作为团长的我是有很大责任的,因为不管团员抱着哪种心态报名话剧团,我都应该想尽办法调动起他们的积极性,让他们不觉得枯燥、乏味。通过了一段时间的努力,此类问题已经有了很大的改善。基本上所有的同学都有属于自己的一些任务,社团的活动内容也不再仅仅围绕于那些有演职任务的同学,而是让所有的社员都动起来,为同一个话剧团体一起努力。

2013年度我对话剧团的工作计划是:尽最大努力,协调各方面力量,加快解决团内的矛盾,解除团队成员的后顾之忧,让话剧团的工作开展和业务计划进展顺利;围绕中心,服务同学,面向师生,积极开展,促进校园文化建设;积极配合书院领导,开展各项文化公益演出活动;备战各个艺术节和其他类型活动,全方位打磨完善“最美青紫荆话剧团”,争取提升到新的艺术高度。

回顾过去,话剧团班子在书院的正确领导下,虽然取得了一些成绩,但与书院领导的要求和同学的期望还有一定的差距,用理论分析解决问题的能力还有待进一步提高,创造性研究和解决发展中的问题的能力还有待进一步加强。在2013年里,话剧团领导班子将加强学习,深入研究,总结经验,开拓进取,努力让各项工作更上一层。所以作为总负责人必须起到带头作用,在不懂的情况下则要虚心请教别人,空闲时间多看相关的资料书籍来充实自己的文学修养,这样才能在团队里树立正确的标杆形象。

新的起点,新的舞台。昨天已成为过去,明天还要谱写新的篇章,我们有十足的信心把话剧团工作做好。今后话剧团将力求把工作做到完美,竭尽全力完成各项任务,积极参加组织的各项活动及演出,提高内部向心力,增强外部竞争力,让话剧团成为一个具有极强凝聚力和影响力的团体。我们将尽最大努力和可能提高我们话剧团成员的整体素质,成为校园生活中新的亮点,为在校大学生的课余生活添抹亮彩。

面对自己——有梦想才有作为面对挫折——有信心才有成功!我相信我能行!一个人只要有目标,相信自己的信念,好好向着这个方向去坚持奋斗,那么成功就只是时间的问题……所以,相信自己,才是成功的第一步。战胜自己,才是最终的强者。