兴趣团队
我与我的篮球团队
2013-10-09 23:28

刘思海 化学化工学院

篮球兴趣团队是在厚德书院通识课建设的号召下应运而生的。篮球兴趣团队成立第一个活动——书院杯。因为第一次接触这种类型比赛有很多不懂,所以此次活动由篮球兴趣团队和书院素拓部联合举办。从摆摊到宿舍宣传,可以看到书院里有很多的同学对篮球有很大的兴趣。大家都积极参与,比如男生篮球队伍的招新很快就达到了预定的数额。以下是我们篮球团队组建过程中的几点心得和展望:

第一点:沟通

我们来自不同的班级,来到同一个团队就是一种缘分,是篮球让我们大家彼此相识。良好的沟通能让我们团队更好的彼此了解。特别在工作的安排方面,因为大家都有自己要忙的事,而怎么安排好我们的工作就需要大家的沟通了。通过合理的组合,减少冲突,增强合力。

第二点:信任和激励

大学就是一个小社会,我们在大学就应该好好锻炼自己的各方面能力。在工作中,激励和信任可以有效地增强组员的使命感,提高组员的自信心,给组员有更多的机会锻炼。完成工作时给予及时的赞扬,失败时给予真诚的鼓励。

第三点:服务

这是团队建设的核心内容。每个组员都应该为我们组服务,而项目组长更多想的是对这个团体的责任。工作要靠整个团队,而不是某个人来完成。要立足于服务,给团队成员创造出一个良好的工作环境。这里需要指出的是:服务不等于麻木听从,是有原则的。会有不少误解、委屈,也会很"吃亏",但你收获的将是一群多少年后都还彼此眷顾、相互信任的朋友和一段美好的回忆。

第四点:协调和组织

协调和组织也就是把合适的人放在合适的位置上,这是和沟通和服务连在一起的。把前几项做好了,协调组织基本上就是个水到渠成的步骤了。有两个方面需要注意,一是要注意实际情况,因人就势;二是要注意尽可能合理地分配工作。通过了前几次的会议让我觉得篮球团队的凝聚力和竞争力有了不小的提高。

总之,只有团队每一个人积极参与团队建设和未来的发展,大胆创新,不断进取,为了团队目标共同奋斗,共同努力,才能营造一支和谐、高效的团队。